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梿榴控:爱上梿,我和南洋美食的故事

发布时间:2024-04-24 01:05:23 点击量:

我们先来说说榴莲。 来新西兰十三四年前,我并没有拒绝榴莲,只是觉得它没那么好吃,把它当作可有可无的产品。 我的老师王润华教授有时会请外地学者来吃榴莲,我也会趁机尝尝,但总是淡然品尝,无动于衷。 我老婆丹英真是个“榴莲爱好者”,一提到榴莲就脸色发亮。 不过,最近一说到榴莲,她的脸色就黑了。 一是她觉得榴莲没有以前好吃了,二是价格越来越贵。

这六七年我突然喜欢上了榴莲。 一旦上瘾,就无药可救。 我开始和朋友们去马里士他路的“空军”榴莲摊。 吃了著名的“邱氏有机榴莲”后,我的嘴变得挑剔起来,其他榴莲都自卑了。 记得那年七月,我和几个朋友去邱家吃榴莲。 有一种“红虾”,很小。 整个榴莲里只有一块肉。 俗称“红虾”。 这确实是最好的。 以后我会尝试一下。 再也没有遇到过。

榴莲让我想起了马勒的音乐,七部分苦,三部分甜。 它既令人上瘾又令人兴奋,但最终它是美丽的、令人颤抖的、令人回味的。 将榴莲与马勒的作品相比较,其实太抽象了。 我还是觉得郁达夫对榴莲的描述比较靠谱:“闻起来像臭奶酪和洋葱的混合物,还有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃。”

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榴莲营养极其丰富,有“一榴莲三鸡”的说法。 在那个没有“伟哥”的年代,它无疑是一剂强力的壮阳药。 我想过去的榴莲季节,女性的怀孕率应该会比平时高吧? 由此看来,“榴莲出来,纱笼脱了”中的“脱”字不仅有典当的意思,还可能隐喻“脱衣服、脱腰带”。

榴莲的另一个神奇特点是它有“眼睛”,永远不会掉落并砸到人的头部,除非那个人犯有严重的罪行。 这是因为先民用榴莲劝善惩恶,将道德观念附加在榴莲身上。 当然,科学的解释是:除非有暴风雨,榴莲大多是在半夜掉落的,所以不会砸到人。 但凡事总有例外。 我认识一个朋友,他的叔叔被榴莲咬死了,但我们从来没有在他面前提起过这件事。

大约五年前,《舌尖上的中国》前两季的总导演陈晓庆来到新西兰。 他的朋友邀请他去吃邱的榴莲。 以前他对榴莲缺乏热情,但吃了邱氏榴莲后,他感觉精力充沛,头脑清醒。 晚上聊得很开心。

此外,陈晓庆还痴迷于“茗香”(当时还在厦门街上)的“红烧白菜块”菜。 去年,他来新加坡吃这道菜。 他说,在福建找不到这么好吃的“红烧白菜块”。 。 “茗香”在厦门街上的时候,物美价廉。 我们的一群朋友经常去那里,印象最深的是他们的虾仁炒西洋菜。 后来“茗香”搬家了,朋友推荐了潮州菜馆“神力”。 近年来,大多数朋友聚会都搬到了“神里”。

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2013年,我回家乡合肥度长假。 我的朋友问我是否想念新加坡食物。 毫无疑问,我第一个想到的就是椰浆饭。 那个假期,我前往巴黎,并在吉隆坡机场转机。 我迫不及待地想买一份椰浆饭来满足我的相思之情。

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有一种椰浆饭没有鸡蛋,没有江鱼仔,没有花生,只有一包调味料。 这种Kosong(马来语“空”)nasi lemak,我去了马来西亚麻坡小镇的“蔡记434”咖啡店。 吃完后,里面用芭蕉叶包着,外面加了一层报纸。 我以为这是一道高级菜,就像八大山人的画一样,少胜多,魅力无穷。

三年前我去伦敦,恰巧我住的酒店对面是一家南洋风格的餐厅,名叫“武吉士街”。 感谢上帝,在伦敦的那十天里,感谢它,我几乎每天都来这里吃一顿椰子餐。 炒饭。

有一段时间,我经常去铜锣湾另一端的新山吃吃喝喝,基本都呆在老街(陈徐年街)一带。 台湾的古式早餐饼最近开始流行,在新加坡、马来西亚也开了很多店,比如“奶奶老字号”、“元味本铺”、“乐卡斯特拉”等。 我也去过凑热闹,不过我更喜欢南洋的炭烤面包。

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我以前去新山的时候都吃过“谢玉”——椰丝面包、咖椰面包、豆沙面包、花生面包和香蕉饼。 他们每个人都很好。 我个人最喜欢香蕉蛋糕,又软又甜。 协余仍然保留着传统的炉灶,以木炭为燃料。 炉子像窑一样大,比现代的电烤箱更令人印象深刻。

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最近几次去新山时,我爱上了别的东西,转而去了“Salahuddin”印度面包店。 我觉得他们家的面包比较简单,也比较正宗。 他们每天早上很早就开始生产,下午 2 点左右就卖完了。 和“谢玉”一样,也是手工烧烤,有“麦香”字样。

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南阳的气候和日照肯定会影响食物的颜色。 我非常迷恋色彩缤纷的南洋糕点。 有一种蓝花糕(Pulut tai-tai),看起来非常优雅,像元青花。 蓝花蛋糕一定要搭配咖椰才好吃。 我在新加坡国立大学中文系的同学杜忠全是槟城人。 他写了一篇关于南洋糕点的《清明美食》。 太精彩了,我推荐给《联合早报》出版。

每次路过Bengawan Solo,我都会买两块金糕(kueh ambon)。 这种糕呈蜂窝状,有弹性,有淡淡的酒香。 这是我最喜欢的。 它是由木薯粉、鸡蛋、椰奶、酵母、糖等制成的,也有人称其为鱼翅金饼。 它里面没有鱼翅,而是一个形状像鱼翅的长蜂窝。 我对金糕的偏爱可能和它的成分中含有木薯有关。 新加坡经常有流动夜市,随便搭个棚子,就吵闹,烟雾缭绕。 我进去两块钱买了三个炸木薯饼,赶紧出去——也是因为我喜欢吃炸木薯饼。

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有一次,作家林高请画家徐孟风吃饭,并邀请我陪他。 饭桌上,我随口说了句“我喜欢吃金糕”,没想到也是徐孟风的最爱。 棉兰的金糕是世界上最好的。 徐老师曾经有一个来自苏门答腊岛棉兰的学生,他常常给他带金糕。 他说:“包装盒有好几种颜色,红色的最好。棉兰的金饼特别香,因为是用椰子酒发酵的。” (我在马来西亚的居銮小镇喝过椰子酒,稍后文章会详细介绍)其实印尼巴淡岛的金饼也不错,但徐孟峰觉得只打了75分。

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我认识一位来自棉兰的印尼老板。 家乡来的客人总是带上好几大箱金糕。 每次谈到家乡的来客,他都会感到一丝自豪,但又想把它展示给全世界。 他的表情让我想起了张爱玲。 句子“他阴郁而突然地笑了,就像一只刚刚吞下金丝雀的猫。”

曾经在网上看到一条关于马来西亚居銮“机车街椰酒香”的信息。 几年前,我第一次按照图片寻找,发现了两棵超大的芒果树,树下还有一座白色的小房子。 是的,这就是出售托迪的地方。 我来南阳很多年了,可惜没有喝过南阳的梦幻酒椰子酒。 今天我终于可以做一个“梦”了。

白宫后面有一个山洞,只能看到两三个印度男子坐在芒果树下举杯喝椰子酒。 我点了一小杯,才RM1。 它呈乳白色,略带泡沫,酸甜可口,带有一点臭味,质地很奇怪。 当我喝完一杯的时候,我就感觉头晕目眩,感觉自己的力气还剩很多。 几个喝醉了的印度人让我给他们拍照,而其他害羞的则躲到一边。

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每次去居銮,芒果树下这个阴暗的角落(其实有点肮脏)都是必去的地方。 我会花一两个小时喝一杯椰子酒,一旦我不擅长喝酒,它会让我感觉好一些。 我也渐渐习惯了椰子酒奇怪的味道,感觉真好! 我庆幸自己的味蕾越来越“本地化”,包括椰子酒、榴莲、菠萝蜜、参巴酱、南洋雷茶汤(薄荷叶、九层塔、苦叶、艾叶等)。 ))我能欣然接受这些“最南洋美食”,大概是因为我前世与南洋有过一段缘分吧。

椰花酒是以椰花汁为原料,经发酵制成的。 在马来西亚申请酿造椰子酒的许可证并不容易。 这是为了避免过多收集椰子汁并对椰子树造成损害。 不过,不用担心,居銮的这家是有执照的。 由于价格低廉,印度工人最喜爱椰子酒。 他们喝醉了,糊涂了,回家就发疯般地打老婆,所以有人戏称“打老婆酒”。 这让我想起有人称菊花为“打老婆菜”,因为它蓬松蓬松,但炒完后却变成了小菜。 丈夫怀疑妻子吃了,就打妻子泄愤。 如今,世界已经不同了。 男人做饭并不奇怪。 如果你遇到一个比较有攻击性的女人,你可以修复她的丈夫,对吗?

椰子酒是印度人爱喝的廉价酒。 我自然想到应该在新加坡小印度有卖。 我找了找,没找到。 不知道为什么。 我们不能每次坐火车去居銮喝椰子花吧吗? 而且这种酒的保质期只有一天,不确定海关是否允许携带。

新加坡和马来西亚的娘惹菜最为特别。 你在其他地方吃不到正宗的娘惹菜。 这是真实的。 那时,娘惹如果想找到一个好丈夫,就必须学会做饭。 这群勤劳的南洋姑娘,是南洋文化共同体中不可或缺的一部分。

我最常去的新加坡娘惹餐厅是Blue Ginger。 不过,我最近去了一家叫“元和春”的餐厅,发现一些娘惹菜非常独特和美味。 这家店开业于1953年,是现任老板娘叶俊峰的祖父创办的。 他的祖父虽然是海南人,但在娘惹家庭工作多年,学会了一手好厨艺。 也许爷爷觉得自己生来就有缺陷,所以后天就加倍努力。 这家餐厅的娘惹式烧肉已成为每桌必点的招牌菜。 娘惹甜点Cendul是我在新加坡吃过的最好吃的Cendul。

甜点 煎蕊

老板娘叶俊峰长得有点像当年的邓丽君,熟客都会说去“邓丽君店”。

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蔡澜每次回到新加坡,他的“指定动作”就是到荣耀吃饭,否则他就会感到不安。 在新加坡所有的餐厅中,这家可能是他心目中唯一保持水准的一家。 前年,他回到新西兰发表演讲。 他走的前一天,我和朋友去机场送行(通常他会在登机前多预留一两个小时在荣耀吃饭)。 半路上突然下雨了。 他担心自己无法停车,想放弃。 我们说停车没问题,“只是担心你在飞机上淋湿感冒”。 他回答说:“为了吃饭,也不怕淋湿。” 这就是他对待饮食的态度。 于是我们就冒着倾盆大雨去了荣耀。 我们三个人点了薄饼、炸豆腐、马来面、暹罗、烤乌达、椰浆饭、甜品Cendul,满满一桌子。

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我注意了蔡兰的表情。 自从踏进这家店之后,他的眼神就一直警惕,流露出一种“动物狩猎本性”。 我想这就是一个美食家的基本条件,在美味的面前。 他不顾亲人,保持着饥渴难耐的初心,集中全部精力享受此刻的美食。 这家店看上去很老旧,做的饭菜也不好看,但却让一个美食界的“王子”臣服了。 这就是食物的至高地位。

白先勇老师对“娘惹”这个词很感兴趣。 他说:“Nyonya后面跟着nya这个词,就是闷骚、闷骚的意思。” 去年6月,白老师荣获星洲日报“花世界华文文学奖”。 他飞往吉隆坡领奖,并在新加坡停留一两天与朋友聚会。 我邀请他和一些朋友去True Blue吃娘惹菜。 这家餐厅位于娘惹屋内。 ,sambal鱼,用各种香料烹制而成,非常开胃。

白老师是白光的粉丝,这里的几位新加坡朋友也是白光的粉丝。 吃完后他们非常高兴。 他们一曲又一唱白光,直到饭馆打烊才停。 那天晚上,80岁的白老师和我们一起“疯”了,也许他是最疯的一个。

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关于作者

何华,男,祖籍浙江富阳,在安徽合肥长大。 他拥有上海复旦大学中文学士学位和新加坡国立大学中文硕士学位。 现居新加坡,任《联合早报》专栏作家。 出版散文集《看秋风吹》、《试愚心》、《买金者撞金卖者》、《老泉水》、《瓢饮》等。

《在南阳》现已出版!

何华新书《在南阳》收录了作者近年来撰写的关于南阳的四十篇文章,分为三个系列:涉及人物、文学、电影、音乐、书画、美食,其中包括潘受、饶宗颐等。 、徐孟峰、蔡一熙、陈有勇、董桥、光洽法师等

南阳,这两个字意义非凡。 让人想起福建、广东、潮汕地区老一辈中国人的“去南阳”。 也让人想起了日本电影《回乡》中的“南阳妹妹”。 当然,它还有其他的联想,比如:南洋画派、南洋大学等。这两个词沉重、悲伤、坚韧,但也充满了芭蕉风椰雨的诗意和壮丽。娘惹巴巴。

作者以一个新移民的视角,仔细观察和描述了新加坡和马来西亚的人文景观。 本书内容丰富,文笔简洁,有助于读者了解南洋文化。

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